Business Advisory firm focusing on company setup in Thailand, including BOI application, Thai limited, Immigration and labor consulting.

非移民ビザの概要

非移民ビザの概要

タイ王国での長期滞在を求めたり、仕事やビジネスのためにタイに来ている非タイ人は、非移民ビザを申請する必要があります。観光ビザを除き、非移民ビザは、最も広く使用されているビザのカテゴリです。移民規制は、応募者のニーズや資格を満たすために、サブタイプの広範な多様性を想定している:

  • Bビジネスビザ:事業を実施する場合や、タイでの雇用関係で入国している非タイ人のために
  • BAのビジネス承認ビザ:非タイの国民は、投資やタイの会社と取引を行うことを望んでいる場合、
  • D外交ビザ:タイにおける外国大使館で採用非タイ人のために
  • ED教育ビザ:タイで勉強したり教えたい非タイ人のために
  • EXエキスパートビザ:短期熟練や専門作業を行う非タイ人のために
  • F公式ビザ:ロイヤルタイ政府が関与する公務を行う非タイ人のために
  • IB投資家ビザ:投資目的でタイに入国するように求めている非タイ人のために
  • IM投資家ビザ:投資委員会の権限の下で会社設立の過程にある非タイ人のために
  • Mマスメディアビザ:プレス代表者を認定している非タイ人のために
  • O依存ビザ:扶養または夫/妻としてタイに入国したい非タイ人のために
  • OA退職ビザ:タイで引退を希望する非タイ人のために
  • R宣教師ビザ:布教活動を行う非タイ人のために
  • RSサイエンスビザ:英国での科学的研究を行う非タイ人のために
  • Sスポーツビザ:公認スポーツイベントに参加する非タイ人のために

ほとんどの外国人はどちらかの非移民型Bビジネスビザまたは非移民型のOA退職ビザを申請するので、簡単にこれらのビザの種類の必要書類の概要を与える。

非移民タイプBのビジネスビザの取得

  • 必要条件
    • 応募者は、ビジネスを行うか、または就職するためにタイに入国したい
  • 必要な書類
    • パスポート、有効な少なくとも6ヶ月
    • ビザ申請書
    • 申請者のパスポートサイズ(4×6センチメートル)写真
    • ビジネスを行う:
      • 申請者の位置は、雇用、給与及びタイへの訪問の目的や長さを示す申請者の雇用主からの手紙(申請者が自営業者であれば、金融手段の証明が必要です)
      • タイでのビジネスパートナーとの対応関係を示す書類
      • タイでのパートナー企業からの招待状
    • 雇用を求める
      • 労働省からの承認の手紙
    • パートナー/タイにおける雇用の会社のコーポレート·ドキュメント
      • 事業者登録とビジネスライセンス
      • 株主名簿
      • 会社の概要
      • ビジネスオペレーションの詳細
      • 名前、国籍や立場を述べ外国人労働者のリスト
      • 会社の位置を示す地図
      • 貸借対照表、所得税と事業税の声明(POR Ngor Dor 50 and Por Ngor Dor 30))
      • 付加価値税の登録(Por Por 20)
    • 領事担当官が必要とするその他の文書など
    • すべての文書は、認可監督と会社の貼るシールによって署名されなければなりません
    • 注:上記の書類のいずれかが存在しない場合に、出願人は、そのような文書の使用不能を説明する手紙を提供する必要があります
  • 手数料
    • 非移民型Bビジネスビザのためのビザの手数料は、単一エントリーは2,000タイバーツであり、複数のエントリーは5,000タイバーツ(事前の予告なく変更されることがあります)
  • 妥当性、在留期間、延長
    • 非移民型Bビジネスビザは最大90日間の滞在期間のために権利を保有者に与える
    • このビザのタイプは1年まで延長される可能性があり、移民局の判断に従うものと
  • 注釈
    • 非移民タイプBビジネスビザを受け取る非タイ人は、かつて彼らが労働許可を付与されていた。タイで働くために資格を与えている。ビザはタイに一人で合法的に働くためには十分ではありません。

非移民タイプOA退職ビザの取得

  •  必要条件
    • 申請者が50歳以上であると英国で働くの意図せずに一年までの期間に、タイに入国したい
    • タイでもその国でも、市民権を保持している申請者は、犯罪歴がない
    • 申請者は、任意の疾患(例えばハンセン病、象皮病、結核、梅毒、薬物中毒など)を持っていない
  • 必要な書類
    • パスポート、有効な少なくとも18ヶ月
    • 三ビザ申請フォーム
    • 個人データの形式
    • 申請者の三パスポートサイズ(4×6センチメートル)の写真
    • 申請者が任意の犯罪歴を持っていないことを示す確認書(3ヶ月以上前の公証としない)
    • 申請者が任意の法外な疾患(三ヶ月以上経過した公証ではなく)を持っていないことを示す医療声明
    • 財政手段の証明
      • 下回らない80万タイバーツ(保証の銀行の手紙を含む)の預金を示す銀行文または
      • 65,000タイバーツ以上の月収を示す所得証明書または
      • 上記、総額では​​ない80万タイバーツ未満の組み合わせ
    • 領事担当官が必要とするその他の文書など
    • 注:アプリケーションを手渡さなければならない国の出願人がに常駐している
  • 手数料
    • 非移民タイプOA退職ビザのためのビザの手数料は、単一エントリーは2,000タイバーツと複数エントリーは5,000タイバーツ(事前の予告なく変更されることがあります)です
  • 妥当性、在留期間、延長
    • 非移民型OAリタイアメントビザは、最大1年間の滞在期間の権利を保有者に与える
    • このビザのタイプは1年のためにまで延長される可能性があり、入国管理局の判断に従うものとし、申請者は、ポイント1で説明したように、要件を満たしていることを証明する必要がある
  • 注釈
    • 非移民タイプOA退職ビザが一年までの期間有効であるが、ビザ保持者は、それぞれの入国管理当局に90日ごとに報告する必要がある

contact us

 

Stein Advisors ©