Business Advisory firm focusing on company setup in Thailand, including BOI application, Thai limited, Immigration and labor consulting.

手続き、手数料、書類のご紹介

手続き、手数料、書類のご紹介

タイで働くことを希望するすべての非タイ人は、仕事を開始する前に労働許可証を取得する必要があります。一度、外国人が実際にタイの労働許可証の発行が行われます。しかし、タイに入国すると移民の規制に従って行われなければなりません。

したがって、労働許可証の申請プロセスは、2つの異なる手順で構成されています

Work Permit Application

1. ビザの取得

タイでの雇用を求めて外国人が実際にタイに入国する前に、合法的に移民の正当性を取得する必要があります。タイでの長期滞在を求め、王国内での作業のためにタイに入国する非タイ人は、非移民タイプBビジネスビザを取得する必要があります。このようなビザは、タイ王国領事館または大使館で取得する必要があります。雇用主は従業員の将来を担う必要があり、正式な招待状文書を送ります。非移民型Bビジネスビザは、90日までの滞在期間のために権利を保有者に与えるが、一度タイで延期することができます。非移民タイプBビジネスビザを取得する方法の詳細については、当社の移民セクションを参照してください。

2. 労働許可証の取得

非タイの国民は、タイで合法的に労働許可証取得するためには、労働省に提出することが必要です。出願は、従業員がまたは従業員に代わって雇用者のいずれかによって行うことができます。実際の労働許可証を集め、従業員が個人的に行われる必要があります。

アプリケーションは、同社の本社が所在する州の労働局の事務所に向けられなければならないことを、ご了承ください。基本原則を満たしていることを考えると、次の書類は、提出する必要があります:

  • 従業員には様々な文書および証明書を提供した
    •  署名済みパスポートコピー
      • 個人の詳細ページ
      • 入国スタンプと出国カード
      • 非移民型Bビジネスビザ(非永住者の場合のみ)
      • 居住許可証と外国人の本(永住者の場合のみ)
    • 半年以上あるパスポートサイズ(3×4 cm)の申請者の写真、ビジネススーツ、
    • 署名した履歴書
      • 前回の雇用期間と雇用の場所を示す履歴書
      • 以前の雇用者の推薦状
      • 教育の証明書と成績証明書
      • その他の証明書や免許証、必要に応じて(例えばプレスカード、医師免許、教員免許など)
    • 血液型と全体的に心身ともに良好な健康状態を証明するタイの病院から医師の診断書
    • 注:申請者がタイ国民、結婚証明書のコピー、結婚している場合は配偶者の身分証明書と戸籍が必要とされる
  •  雇用者提供文書
    • 商業登録証明書
      • 法人としての会社の登記
      • 会社の目的
      • 登記資本金
      • 同社の取締役の名前
    • 株主名簿(Bor Or Jor 5)
    • 株主名簿(Bor Or Jor 5)
    • 特殊な技能などで働く許可
      • 完成したアプリケーションフォーム
      • 業務の説明、技能はタイ国民が保有する可能性は低いことが必要であることを示します
      • オフィスマップ
      • 同社は非タイの国民を雇用したいと考えた理由説明
    • 工場出荷時のライセンス、該当する場合
    • リニューアルの場合:源泉徴収税(Phor Ngor Dor 1)

すべての雇用者提供文書は、それらの会社のシールを持っている必要がありますし、監督者1名はすべてのコピーに署名する必要があります。三ヶ月以上経過してはいけません。通常の労働許可証は一年までの妥当性を持っている必要があります。職と熟練の専門家は、最大2年間の妥当性と労働許可証を与えられている可能性があります。通常、非移民型Bビジネスビザは90日間のみ有効ですのでご注意ください。所有者は労働許可証が発行された後に延長を申請する必要があります。

該当政府料

このリストは、適用される政府料の概要を説明します。これらの料金は予告なく変更される可能性があることに注意してください:

  • 出願料:100タイバーツ
  • 発行手数料の交換料金:500タイバーツ
    • 3ヶ月有効、最大:750タイバーツ
    • 妥当性のある3ヶ月以上6ヶ月未満:1,500タイバーツ
    • 妥当性のある6ヶ月以上12ヶ月未満:3,000タイバーツ
    • 12ヶ月以上有効期限:3000タイバーツに一年を超えた金額が追加される
    • 1,000タイバーツ:ジョブ記述を変更または追加
    • 3,000タイバーツ:雇用主の変更や追加
    • 1,000タイバーツ:仕事の場所を変更したり追加
    • 150タイバーツ:条件の変更や追加

BOI推進企業のための特別な規制

投資委員会が推進する企業は特例の権限が与えられます。中でも、BOI推進企業は最低所要自己資本と非タイにタイの従業員比率が免除されます。投資委員会の権限の下推進企業のための労働許可を得るためのプロセスは、通常の手順とは異なります。どちらの場合も、将来の従業員非移民タイプBビジネスビザでタイに入国する必要があります。 BOIの権限の下で労働許可証の発行は、2つの異なる手順に従います。

Work Permit Application

1. ポジション承認

タイの会社は外国人専門家サービス課に外国人専門家や技術者を採用するための申請書を提出する必要があります。これは、雇用主が投資促進法(すなわちBOI推進会社)の下で推進会社であることが必要であります。このようなアプリケーションは、同社の目標の説明と、それが特定の位置に、外国人専門家の全体的な数を含む会社全体の個人的な計画や技術者が必要と同様に非タイ人を採用する必要がある理由の説明が含まれている必要があります。以下の文書は、外国専家サービス課に提出する必要があります:

  • 非タイの国内の専門家や技術者を採用するためのリクエストフォーム(F FR NI 01)
  • 会社組織図:異なる位置の全体的責任を示す、承認が要求されているポジションを強調(またはすでに付与されている)
  • 雇用詳細フォーム(F FR NI 02)投資奨励証書
    • 英語での役職
    • ジョブの説明
    • 仕事上の必要条件
    • 計画期間と雇用期間
  • 外国人事業ライセンス(利用できない場合には、明確化の手紙が必要とされる)
  • 会社登録書類
  • 株主名簿(Bor Or Jor 5)
  • 貸借対照表と損益計算書(利用できない場合には、明確化された手紙が必要とされる)

すべての文書は、会社シール付き権限の取締役が署名する必要があります。位置の申請が提出された後、アプリケーションは承認または不承認になります。もしかすると両方で、会社への書面による通知が発行されます。位置が承認された場合、会社は、従業員に任命されるかもしれません。

2. 従業員の選任

第二ステップとして、BOI推進会社が承認した位置のために働くことを外国の専門家や技術者をもたらすことを要求している外国人専門家サービス課で申請をする必要があります。これは、外国の専門家や技術者の履歴書は、位置承認が付与されているジョブ要件に一致する必要があることに留意することが重要である。員の任命アプリケーションでは以下の書類が必要とされています:

  • 含む当社のアプリケーションの手紙
    • 指定されたポジションを埋めるための意図(基準が承認さの位置にしなければならない)
    • ポジションを埋めることになっている個々の個人情報
  • バイオデータ形式(F FR NI 03)を含む教育の証明
    • 教育史
    • 出願されている位置に関連した教育の分野
    • 職歴
  • 雇用記録
  • パスポートのコピー、パスポートサイズ(3×4 cm)の申請者の写真
    • 個人の詳細ページ
    • 入国スタンプと出国カード
    • 非移民型Bビジネスビザ(非永住者の場合のみ)
    • 居住許可証と外国人の本(永住者の場合のみ)
  • ステップ1で要求された位置の承認の手紙

もう一度、すべての文書が貼り付けられ、会社のシールで認可された取締役が署名する必要があります。割り当ては外国専門家サービス部門で検討し、承認または不承認になります。いずれにしても、通知が会社に届きます。申請が承認されている場合は、書面による通知は、入国管理局と雇用省に発行されます。同社は、両方に抵触するかもしれない労働許可証と従業員のためのビザを延長をするためには30日以内に入国管理局雇用省に申請する必要があります。

contact us

 

Stein Advisors ©